BEACHTEN SIE, DASS NICHT ALLE FUNKTIONEN VON ALLEN SHOPSYSTEMEN UNTERSTÜTZT WERDEN.

Die Bedeutung der einzelnen Parameter des Import-Profils wird jeweils im Fußbereich des Anwendungsfensters beschrieben. Hier wollen wir ein paar Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Parametern erläutern.

Gestaltung des Kopftextes für den Verkaufsbeleg

Zunächst können Sie mit dem Parameter AUTOTEXTE bestimmen, ob die standarmäßig in Sage eingestellten Kopf- und Fußtexte verwendet werden sollen. Ohne Angabe hier werden diese nicht eingesetzt! Weiter haben Sie die Möglichkeit, stattdessen oder zusätzlich einen speziellen Baustein zu verweden:  KOPFTEXTBAUSTEIN. Dritte Möglichkeit wäre, im Parameter  INHALTKOPFTEXT einen (kurzen) Text anzugeben, der in den Belegkopf übernommen werden soll.
Wenn Sie im Kopftextbaustein oder in INHALTKOPFTEXT den Text {Bemerkung} einbauen, wird an dieser Stelle die Kundenbemerkung aus dem Shopbeleg eingebaut.
Alle 3 Varianten lassen sich kombinieren! Wenn Sie hier besondere Wünsche haben, sprechen Sie uns bitte an!
Parametername
Beschreibung
ADDARTIKEL1Artikel, der bei Übernahme in VK-Beleg automatisch angefügt wird.Tragen Sie eine gültige Artikelnummer ein (z.B. eine Versandkostenposition)
ADDARTIKEL2Artikel, der bei Übernahme in VK-Beleg automatisch angefügt wird.Tragen Sie eine gültige Artikelnummer ein (z.B. eine Versandkostenposition)
ADDARTIKELEK1Einkaufspreis, der bei Übernahme des Artikels im Parameter ADDARTIKEL1 gesetzt wird.
ADDARTIKELEK2Einkaufspreis, der bei Übernahme des Artikels im Parameter ADDARTIKEL2 gesetzt wird.
ADDARTIKELMENGE1Menge, die bei Übernahme des Artikels im Parameter ADDARTIKEL1 gesetzt wird.
ADDARTIKELMENGE2Menge, die bei Übernahme des Artikels im Parameter ADDARTIKEL1 gesetzt wird.
ADDARTIKELVK1Verkaufspreis, der bei Übernahme des Artikels im Parameter ADDARTIKEL1 gesetzt wird.
ADDARTIKELVK2Verkaufspreis, der bei Übernahme des Artikels im Parameter ADDARTIKEL2 gesetzt wird.
ADRESSGRUPPEAdressgruppe, die bei einer durch Import angelegten Adresse eingetragen wird
ANLAGEDATUMALSBELEGDATUMJa = Das Datum der Beleganlage wird als Belegdatum verwendet, ansonsten wird das Auftragsdatum des externen Systems verwendet.
ANREDE_GENERIEREN0 = Es wird keine Anrede (Herrn / Frau) erzeugt. 1= Es wird eine Anrede erzeugt
ANREDESTANDARDStandardwert für das Feld „Anrede“ bei neu angelegten Kunden
ANSPRECHPARTNER_ANLEGENJa (-1) = bei Neuanlage eines Kunden wird zusätzlich zur Adresse auch ein Ansprechpartner angelegt, Nein (0) oder leer = Ansprechpartner wird nicht angelegt.
ARTIKELIDENTIFIKATION

Identifikationsmethode für Artikel:

• A: Externe Artikelnummer = Office Line Artikelnummer
  • B: User-Feld im Artikelstamm enthält externe Artikelnummer (Angabe des User-Feldes im Parameter ARTIKELUSERFELD)
  • C: Zuordnungstabelle wird durch manuelle Zuordnung aufgebaut
  • E: EANNummer ist externe Artikelnummer
  • H: Hersteller-Artikelnummer ist externe Artikelnummer

Die Merkmale werden in der Reihenfolge Ihrer Angabe abgearbeitet. Beispiel: BE prüft zunächst ein User-Feld, und falls kein Artikel identifiziert wurde, die EANNummer.

ARTIKELUSERFELDUser-Feld für Artikelidentifikationstyp „B“, in dem die externe Artikelnummer im Artikelstamm hinterlegt ist (z.B. USER_EXTERN). Wichtig: USER_ muss mit angegeben werden.
ARTIKELVORLAGEIMPORTVorlageartikel für die Neuanlage eines Artikel, wenn die Position als Artikel importiert wird.
AUTHPASSWORDPasswort für den http Zugang (bei geschlossener Webseite)
AUTHUSERBenutzer für den http Zugang (bei geschlossener Webseite)
AUTOANLAGE_ARTIKELSoll beim Auftragsimport ein fehlender Artikel automatisch angelegt werden, wenn keine Artikelnummer im System identifiziert werden konnte und vom externen System eine Artikelnummer übermittelt wird?
AUTOANLAGE_KUNDESoll beim Auftragsimport ein Kunde automatisch angelegt werden, wenn kein Kunde identifiziert werden konnte?
AUTOTEXTESollen die Standard-Kopf- und Fußtexte bei Anlage eines Office Line Beleges gefüllt werden?
BELEGEPARKENSollen Belege geparkt gespeichert werden?
BELEGKENNZEICHENBelegkennzeichen, das für die Anlage der Belege in der Office Line verwendet wird.
BELEGKENNZEICHENVORKASSEBelegkennzeichen, das für die Anlage der Belege in der Office Line verwendet wird, wenn die Zahlungsart eine Vorkasse-Belegart ist. Es wird empfohlen, eine Belegart „Auftrag/Rechnung“ in den eComm Grundlagen anzulegen und diese zu verwenden.
BELEGMEMOSollen Details zur Beleganlage im Belegmemo eingetragen werden (z.B. Herkunft der Besteuerung)?
BESTEUERUNGEUOUSTIDSollen alle Aufträge mit Besteuerung „EUohneUStID“ angelegt werden, unabhängig vom Lieferland?
BESTEUERUNGINLANDSollen alle Aufträge mit Besteuerung „Inland“ angelegt werden, unabhängig vom Lieferland?
BESTEUERUNGVORLAGEKTO1 = Die Besteuerung des neuen Kontos wird unabhängig vom Land 1:1 aus der Kontovorlage übernommen
BEZEICHNUNGSUEBERNAHMESoll die Bezeichnung aus dem externen System (z.B. Shop) anstelle der Office Line Bezeichnung beim Auftragsimport übernommen werden?
BRUTTOPREISE1 = Bruttopreise aus Shop übernehmen und in der Office Line abhängig vom Kunden/Vorlagekonto umrechnen
CHARSETZeichensatz der Originaldatei / externen Quelle (z.B. UTF-8)
DIMENSIONSTEXTAUSOFFICELINESoll der Dimensionstext aus dem Office Line Artikelstamm in den Beleg übernommen werden (Hinweis: Andere Texte werden dennoch aus der externen Quelle übernommen, sofern nicht anders konfiguriert)
DRUCKPROZESSVKDruckprozess , der für den Druck des erzeugten Beleges verwendet wird
DRUCKPROZESSVKRECHNUNGDruckprozess , der für den Druck der Rechnungen bei automatischem Rechnungsversand verwendet wird
EMAILPROFILNummer des E-Mail Profils, von dem die Aufträge importiert werden sollen
EMAILPROFILRECHNUNGNummer des E-Mail Profils, über das Rechnungen versendet werden sollen
FIRMAFIXINNAME1Soll der Firmenname fix in Name 1 stehen, d.h. Name 1 bei Privatpersonen leer bleiben?
FORMULARFormularvariante, mit der ein erzeugter Beleg vorbelegt werden soll
FUSSTEXTBAUSTEINFußtextbaustein (Kürzel im Textbausteinstamm)
INHALTBELEGMATCHCODEInhalt (Feldname(n)) für das Feld Belegmatchcode. Mögliche Werte sind: Referenznummer, Belegdatum oder Kombinationen daraus.
INHALTVORGANGSMATCHCODEInhalt (Feldname(n)) für das Feld Vorgangsmatchcode. Mögliche Werte sind: Referenznummer, Belegdatum oder Kombinationen daraus.
KOSTENSTELLEBELEGKostenstelle, die in den Beleg geschrieben werden soll
KONTOMASKE_B2BMaske für die Ermittlung der nächsten freien Kontonummer bei Inlandskunden B2B, z.B. D15*
KONTOMASKE_EUMaske für die Ermittlung der nächsten freien Kontonummer für EU-Kunden, z.B. D15*
KONTOMASKE_EUB2BMaske für die Ermittlung der nächsten freien Kontonummer bei EU-Kunden, B2B, z.B. D15*
KONTOMASKE_EXPORTMaske für die Ermittlung der nächsten freien Kontonummer für Export-Kunden (außerhalb EU), z.B. D15*
KONTOMASKE_EXPORTB2BMaske für die Ermittlung der nächsten freien Kontonummer bei Drilland-Kunden (Export), B2B, z.B. D15*
KOPFTEXTBAUSTEINKopftextbaustein (Kürzel im Textbausteinstamm)
KUNDEAUSSTAMMDATENSoll die Auftraggeberanschrift bei vorhandenen Kunden aus den Stammdaten (und nicht aus dem Webshop-Auftrag) verwendet werden? (0 = Nein, d.h. Adresse wird aus Webshop-Auftrag übernommen, -1 = Ja, d.h. die Adresse wird aus den Stammdaten übernommen)
KUNDELAAUSSTAMMDATENJa (-1) = Lieferadresse wird aus dem Adressstamm genommen, Nein (0) oder leer = Lieferadresse wird vom Beleg genommen.
KUNDENGRUPPEBELEGKundengruppe, die in den Beleg übernommen werden soll
KUNDENIDENTIFIKATION

Identifikationsmethode zur Erkennung bereits vorhandener Kunden:

• A: Externe Kundennummer = Office Line Kundennummer
  • B: User-Feld im Kundenstamm (KHKKontokorrent) enthält externe Kundennummer
  • C: Zuordnungstabelle wird durch manuelle Zuordnung aufgebaut
  • D: Referenznummer im Kundenstamm enthält externe Kundennummer
  • E: Identifikation ausschließlich über die E-Mail Adresse
  • N: Identifikation über Name/PLZ/Ort/Straße/Email oder Teile daraus
  • S: Ähnlichkeitssuche

Mehrere Verfahren können nacheinander angegeben werden, z.B. CNSE

Eine etwas detaillierterer Darstellung dieses wichtigen Parameters finden Sie unter diesem Link (hier klicken).

KUNDENUSERFELDUser-Feld für Kundenidentifikation „B“, in dem die externe Kundennummer im Kontokorrent hinterlegt ist (z.B. USER_Kundennummershop). Wichtig: Das Präfix „USER_“ muss mit angegeben werden.
LAGERPLATZSTUECKLISTEAUSOL1 = Der Lagerplatz der Elemente einer Handelsstückliste werden beim Verarbeiten der Shopbestellung 1:1 aus dem Office Line Artikelstamm der Elemente übernommen
LANGTEXTAUSOFFICELINESoll der Langtext aus dem Office Line Artikelstamm in den Beleg übernommen werden (Hinweis: Andere Texte werden dennoch aus der externen Quelle übernommen, sofern nicht anders konfiguriert)
LIEFERBEDWIEVERSANDARTSoll die Lieferbedingung im Beleg mit der Versandart gleichgesetzt werden?
LIEFERTAGEAnzahl der Tage, die zum Belegdatum addiert werden, um das Lieferdatum zu bestimmen. Bei leerem Eintrag wird als Lieferdatum das Belegdatum verwendet.
LIEFERTERMINBEHALTENJa = der Liefertermin des externen Beleges wird beibehalten, auch wenn er gegenüber dem Belegdatum in der Vergangenheit liegt. Nein oder leer: Der Liefertermin wird übernommen, darf aber nicht in der Vergangenheit liegen und wird in diesem Fall angepasst (Liefertermin = Belegdatum oder später)
MANDANTENMandanten, in denen Belege zugeordnet werden. Erfolgt keine Eingabe, dann werden Belege nur in den aktuellen Mandanten importiert.
MATCHCODENEUKUNDEMatchcodedefinition für Matchcodes von Neukunden. Erlaubte Parameter: {Name1}, {Name2}, {Lieferort}, {Ort]
MATCHCODENEUKUNDEB2BMatchcodedefinition für Matchcodes von Neukunden aus B2B-Kundengruppen. Erlaubte Parameter: {Name1}, {Name2}, {Lieferort}, {Ort]
MULTIVORLAGENJa (-1) = Es wird eine passende Konto-Vorlage im Kontokorrentstamm anhand des Kennzeichens „Vorlage“ und des Landes der zugehörigen Adresse gesucht
NEUANLAGEMEMOSoll im Memo eines neu angelegten Kunden ein Hinweis unter Angabe des verwendeten Vorlagekontos eingetragen werden?
OLNETTO1 = Preise in der Office Line sollen als Nettopreise (zuzüglich MWSt) dargestellt werden, 0 = Preise in der OL werden so dargestellt, wie vom externen System übermittelt
OLNETTOB2B1 = Preise in der Office Line sollen als Nettopreise (zuzüglich MWSt) dargestellt werden, wenn der Auftrag von einem B2B Kunden stammt. 0 = Preise in der OL werden so dargestellt, wie vom externen System übermittelt
PROJEKTNUMMERProjektnummer, die in den Auftrag übernommen werden soll
RECHNUNGSKREISFELDWelches Feld soll in den Rechnungskreis übernommen werden? 0 oder leer = keine Belegung; 1 = Landkennzeichen
SCHREIBKORREKTURINAKTIVJa (-1) = bei Neuanlage eines Kunden wird keine Korrektur der Schreibweise des Kunden vorgenommen (Schreibfehler des Kunden, z. B. GmhB, etc. bbleiben erhalten), Nein (0) oder leer = Die Schreibweisen-Korrektur wird durchgeführt.
SOFORTDRUCKVKSoll der erzeugte Verkaufsbeleg sofort gedruckt werden?
STATUSMITVERSANDDATENSoll der Auftragsstatus „complete / abgeschlossen“ nur hochgeladen werden, wenn Versanddaten vorliegen?
STORNOSLOESCHENFRISTAnzahl der Tage, nach denen im Webshop oder externen System stornierte Aufträge gelöscht werden sollen. Keine Angabe oder weniger als 7 Tage: Aufträge werden nicht gelöscht. Bitte nur eine Zahl angeben (z.B.  14)
UPDATEADRESSESoll die Adresse und die Kundendaten beim Import eines Beleges aktualisiert werden?
UPDATEADRESSENURBESTAETIGTSoll die Adresse und die Kundendaten beim Import eines Beleges erst nach einer Bestätigung aktualisiert werden (nur manueller Import)?
USERFELD_TRANSAKTIONSIDUserfeld, in das die Transaktions-ID des Zahlungsproviders (z.B. Kreditkartenanbieters) übernommen wird. Das Feld muss im Bereich Verkaufsbelege als benutzerdefiniertes Feld angelegt sein. Beispiel:  USER_TransaktionsID
USERFELDBELEGEXTERN1 - 9Benutzerdefiniertes Feld, das aus dem externen Auftrag übernommen und im Beleg in das entsprechende Feld geschrieben wird.
Um einen Fixwert zu übergeben, tragen Sie diesen in der Form  =XYZ  ein. Hierbei wird dann XYZ in das User-Feld des Beleges übernommen.
USERFELDBELEGOL1 - 9Benutzerdefiniertes Feld, das im Beleg beim Auftragsimport gefüllt wird
USERFELDBELEGPOSEXTERN1 - 20Benutzerdefiniertes Feld, das aus der externen Auftragsposition übernommen und in die Belegposition in das entsprechende Feld geschrieben wird.
Um einen Fixwert zu übergeben, tragen Sie diesen in der Form  =XYZ  ein. Hierbei wird dann XYZ in das User-Feld des Beleges übernommen.
USERFELDBELEGPOSOL1 - 20Benutzerdefiniertes Feld, das in der Belegposition beim Auftragsimport gefüllt wird
VORLAGEKONTOVorlagekonto für die Neuanlage von Kunden
VORLAGEKONTO_EUVorlagekonto für die Neuanlage von Kunden innerhalb der EU  und außerhalb des eigenen Staates
VORLAGEKONTO_EXPORTVorlagekonto für die Neuanlage von Kunden außerhalb der EU und außerhalb des eigenen Staates
VORLAGEKONTOB2BVorlagekonto für die Neuanlage von Kunden
VORLAGEKONTOB2B_EUVorlagekonto für die Neuanlage von Kunden innerhalb der EU  und außerhalb des eigenen Staates
VORLAGEKONTOB2B_EXPORTVorlagekonto für die Neuanlage von Kunden außerhalb der EU und außerhalb des eigenen Staates
ZAHLUNGSARTUSERFELDUser-Feld für „Zahlungsart“. Beeinflusst die spätere Verarbeitung des Beleges
ZKD_UEBERNAHMESoll die Zahlungskondition des Erstauftrags in den Kundenstamm übernommen werden? Nein = es wird die Zahlungskondition des Vorlagekontos übernommen. Ja = der neu angelegte Kunde erhält die Zahlungskondition, die er bei seiner ersten Bestellung gewählt hat.
ZKDAUSKONTOSoll die Zahlungskondition aus dem Kundenstamm übernommen werden? Die externe Zahlungsart wird dann ignoriert. -1 = Ja